Лесби интернет

Лесби интернет - область интернет, имеющая свои "места" (сайты), прямо или косвенно посвященные лесби. Так, если в определении "рунета", основными "границами" (которые в интернете обычно "проходят" не по географическим признакам), выделяется язык - к рунету относят русскоязычные и/или российско-ориентированные сайты, - то под лесби интернетом можно понимать все лесби-ориентированные веб-сайты и веб-страницы.

Из истории лесби интернета

Тема истории лесби интернета требует специальных оговорок, как, например, отсутствие детальной хронологии - в связи с тем, что никто этим не занимался. Истоки истории лесби интернета можно косвенно определить в упоминании первых BBS досок общения (прототипы первых форумов) в Америке, о которых М.Кастельс свидетельствует, что они имели сексуальную направленность (как можно полагать, и сексуальное разделение) (См. М.Кастельс - "Галактика Интернет"). Другими словами, лесби интернет стал распространяться почти с образованием самого интернета (и особенно, WWW (Глобальной Паутины - читай: сайтов), образование которой датируется началом 90-х гг XXв). Лесби интернет в России, как следует полагать, из-за долгого общественного, правового и социального прессинга, а также скованности менталитета, пришел позже. В конце 90-х гг прошлого века появились первые русские лесби сайты. Еще в начале 2000-х гг каждый из них имел несколько ссылок на "себеподобные" (другие лесби сайты, которых, как вы понимаете, было немного). Впоследствие ситуация изменилась, и лесби сайты стали отделяться друг от друга, вступая в конкуренцию**межвидовую (См. "В мире животных"). Остаточная рефлексия о том, что мы если не одно целое, то, по крайней мере, близки друг другу, нашла выражение в каталогах лесби сайтов, "ссылках по теме" на персональных страницах и дневниках лесби, соцзакладках.

Лесби интернет - активность

По данным исследовательского центра MarketingCharts, геи и лесбиянки более активны в интернете, чем гетеросексуалы. Так, среди геев и лесби больше читателей и участников в блогах (51% против 36% гетеро). Так же геи и лесбиянки заметно опережают гетеросексуалов по участию в социальных сетях или сайтах знакомств (57% против 37%). Активность геев и лесби проявляется и в высылке мгновенных сообщений (общении через интернет).

Каталоги лесби сайтов

Вопросом по ориентированию в лесби интернете обеспокоились давно. Так были созданы каталоги лесби сайтов, размещаемые на таких же лесби сайтах. Каталоги лесби сайтов представляют перечень ссылок на лесби сайты, включающие название и краткое описание. Добавить лесби сайт в каталог, по идее, может любой посетитель, однако иногда такое добавление сталкивается с модерированием ("сайт будет добавлен после проверки модератом"), - которое не всегда поддерживается. Преградой к добавлению ссылки на лесби сайт может служить и запутанная система.

Соцзакладки: лесби интернет

С развитием социалок (в т.ч. "социальных закладок" и групп по интересам), стали создаваться индивидуальные и групповые "закладки" на лесби сайты, аналогично первым каталогам лесби сайтов. Разница между одним и другим незначительна. Социальные закладки (соцзакладки) - более современное веяние, имеют дружественный интерфейс, больший охват аудитории. Как правило, они располагаются на общеиспользуемом и общетематическом сервере. Пример таких социальных закладок по лесби интернету - страница на сайте МоёМесто, группы "Наш Интернет", см. по адресу: http://moemesto.ru/LGBT-pride

Национальные серверы лесбиянок

В Рунете это, конечно, долгожители lesbi.ru, а также lesbiru.com. В Америке и на развитом Западе существуют свои лесби тематические сайты лидеры, называющие область вещания страну/регион. В России эти лесби сайты могут быть интересны как источники лесби новостей, в т.ч. со всего мира. Ежедневно они вмещают довольно внушительную аудиторию всех "интересующихся" (новостями, или - темой лесби**для тех, кто в танке**). На этих лесби сайтах подробно освещены вопросы бучей, фем, дайков. Эти лесби сайты стремятся расширить сферу деятельности засчет ведения лесби форумов, выхода к лесби знакомствам, лесби открытым доскам объявлений (BBS). Масштабность охвата ведущих тем творчества (лесби кино, лесби музыка, лесби книги и тд.) может поразить воображение. Вопрос, почему такие "национальные серверы лесбиянок" являются для многих недостаточными, и что девушки / женщины все-таки ищут для себя на других лесби сайтах, требует особого опроса и рассмотрения.

Сайты лесби фильмов

Коллекции лесби фильмов на сегодня представляют наибольший интерес среди лесби и др.заинтересованных. Любопытно, что списки (перечни) лесби фильмов формировались в Интернете однозначно несколько лет, - прежде чем для потребителя стали доступны лесби фильмы онлайн. Списки лесби фильмов до сих пор встречаются на различных форумах (киноманов, и не только), страницах, дневниках и тд. Сейчас лесби фильмы онлайн доступны на ряде лесби сайтов, как довольно крупных, так и малых. Лесби фильмы онлайн транслируются на LESBOSS.RU: Смотреть лесби фильмы онлайн

Сайты ЛГТБ сообществ (лесби гей транс би)

Для тех, кто в танке: ЛГТБ - аббревиатура, сокр. от лесби гей трансексуалы и бисексуалы (иначе: лесби + гей + транскексуалы + би). Лесби гей транс би -сообщества существуют и развиваются по всему миру. Главными целями ЛГТБ-организаций принято считать мероприятия, направленные на помощь/ защиту, отстаивание прав лесби геев трансексуалов и би. На сайтах ЛГТБ-организаций рассматриваются острые вопросы касательно лесби-гей тем, ведутся дискурсы, публикуются заявления. Между тем, ЛГТБ является универсальной аббревиатурой и может служить для обозначения тематического сайта (например, не единственно лесби сайт, или гей сайт, - а ЛГТБ сайт, или ЛГТБ форум и тд.)

Лесби чаты

Существуют сайты, посвященные исключительно лесби чатам. Одним из стареньких таких лесби чатов можно назвать GAIA.RU . Сейчас можно встретить множество лесби чатов-сайтов, дизайн которых слишком смахивает на индустрию для мужской части населения (я думаю, этот намек не нуждвется в расшифровке). Лет 7-8 назад был популярны лесби чаты "Girl to girl" (на zerkalo.com), VolgaVolga, чат на ныне перекупленном GIRLZZZ.RU . "Girl to girl" - надо сказать, первый леби чат, в который я попала. Кто помнит, модераторство там формировалось спонтанно (стоило скачать "продвинутый агент" - программу). Феномен, но факт: мало, кто злоупотреблял положением, и порядок образовывался сам по себе. Принципом "без модераторства" были наделены первые чаты на mail.ru (лесби чат - комната ЛЕСБИ). Сейчас лесби чаты имеют своих администраторов и модераторов. На mail.ru до сих пор существуют лесби чаты (напр.,комната Девушки и Женщины), - управляемые своими администраторами и модераторами.

Лесби знакомства

Пожалуй, одним из первых в интернет общественных "мест", признавших однополые отношения (предпочтения) и выделившие их среди других - сайты знакомств. Самым популярным в этой области являются сайты с общей базой данных MANGO (это знакомства на mail.ru, знакомства на lesbi.ru и тд.). При желании, любой создатель новоиспеченного лесби сайта может подключиться к трансляции на своем лесби сайте анкет лесби знакомств.

"Домашние страницы" лесби

Отдельная девушка / женщина может вести так называемую "домашнюю страницу". Домашние страницы лесби, как правило, лесби ориентированны (например, фон страницы: целующиеся девушки). Может содержать собрание лесби фото картинок, личные фото, представлять список лесби фильмов, книг и др. Домашние страницы лесби так же характеризуются личным мотивом, приследующим цели самовыражения, поиска новых знакомых по интересам и др. (ucoz.ru, narod.ru)

Лесби сайты на UCOZ и NAROD.RU

Сервисы UCOZ (ucoz.ru) и NAROD.RU предоставляют так называемый бесплатный хостинг в интернете. При этом в адресе сайта присутствует вспомогательное доменное имя (напр.: лесби-сайт.народ.ру). С одной стороны, это те же домашние страницы, с другой - могут выполнять более расширенные функции и позиционироваться как лесби сайт. ЮКОЗ (или УКОЗ), например, предоставляет базовый пакет управления форумом, публикациями, новостями, регистрацией пользователей. Специальными навыками, при создании такого лесби сайта, обладать не обязательно. В то же время, на платформах бесплатных хостингов могут быть созданы весьма интересные лесби сайты, которые, по уникальной идейности и содержимому, вполне могли бы сорревноваться с раскрученными лесби сайтами. Между тем, именно поддоменное имя мешает им занять место в поисковиках при ключевых запросах. В итоге, лесби сайты, созданные без специальных знаний, мало посещаемы, а лишенный идентификации дизайн приводит к недоверию от случайных посетителей. Т.о., лесби сайты на НАРОДе и УКОЗе существуют, как правило, не долго. Сегодня на УКОЗе и НАРОДе можно встретить сайты лесби фильмов, домашние страницы лесби, лесби сайты с расширенной тематикой. См. тему лесби форума на Лесбосс: Лесби сайты, персональные страницы, дневники

Лесби дневники

С развитием проекта "Мой Мир", популярного в Росcии сайта livejournal.com (Живой Журнал ЖЖ), чаще и регулярнее можно видеть в интернете лесби дневники, фотоальбомы, которые ведут сами лесби. Здесь открывают и группы (сообщества) по теме лесби. В Америке популярны дневники на myspace.com.

Лесби дневники знаменитостей

Знаменитости, женщины с историей**, тоже ведут дневники на LIVEJOURNAL и MYSPACE. Также, в силу возможностей, они могут обладать личными сайтами. Блоги или дневники лесби знаменитостей становятся темами для обсуждения тайными и явными поклонницами. На LIVEJOURNAL вы можете найти страницу Елены Погребижской (группа БУЧ), на MYSPACE - ТаТу, Саманту Ронсон, Линдси Лохан. См. тему лесби форума на Лесбосс: Сайты и дневники знаменитостей (лесби)

Лесби сообщества (группы)

Развитие таких социальных сетей как VKONTAKTE и ODNOKLASSNIKI, привело к образованию лесби групп (сообществ) в этих сетях. Иногда лесби группы и сообщества имеют скрытый характер, и никак не выдают себя в качестве лесби группы. Пути к таким закрытым лесби сообществам определяются через друзей и знакомых. Группа "Тропарёво" ВКонтакте приглашает друзей принять участие в периодических встречах в реале (одна из них прошла недавно, 19 сен. 2009). Существуют открытые лесби сообщества на проекте @mail "Мой Мир" и других сетях (в т.ч., соцзакладках).

Сообщество LESBOSS.RU

LESBOSS.RU является открытым ресурсом, и мы встречаемся лично (Москва, Питер) для игры в теннис / бадминтон / волейбол и др. совместных мероприятий, напр., походы в лесби клубы. Свободное общение в мини-чате позволяет иметь постоянную связь с посетителями сайта при их режиме онлайн.

О лесби творчестве

Лесби творчество - творчество, производимое лесби. Произведения лесби творчества могут представлять литературные, музыкальные, постановочные произведения. Лесби творчество иногда сопрягают с лесби фильмами, лесби книгами, лесби музыкой, хотя часто это могут быть совершенно разные вещи. К примеру, лесби фильмы. Под лесби фильмом обычно понимается фильм, в сценарии которого участвуют две героини, между которыми происходит притяжение - любовь (или страстная ненависть). Это не значит, что этот фильм снимался режиссером-лесби, или в его съемках участвовала хотя бы одна лесбиянка. Соответственно, лесби фильмы трудно относить к лесби творчеству. Между тем, искусство и творчество, безусловно, связанные вещи, и, если мы можем называть лесби фильмы как область лесби искусства, то логично называть их и лесби творчеством. Лучшее - оговориться, что лесби фильмы - это лесби фильмы, лесби музыка - это лесби музыка, лесби книги - это лесби книги (даже если пишет их японец Мураками), и далее по списку.

Лесби творчество в интернет

Самый распространенный вид лесби творчества в интернете - литературные произведения. Из сайтов, поддерживающих лесби творчество, с отправкой произведения на рассмотрение и последующую его публикацию, можно назвать: Лесби.ру, Дайки Читают. На сайте Lesboss.ru произведения публикуются самими авторами, после регистрации. Лесби творчество может выражаться на персональных страницах, дневниках, блогах лесби, в социальных сетях и проектах, отдельных лесби сайтах и страницах.