Год выпуска: 2000
Страна: Германия, США, Великобритания
Жанр: Документальный, история
Режиссер: Rob Epstein,Jeffrey Friedman
Продолжительность: 01:14:00

Перевод
: Любительский одноголосый (женский)

О фильме:
Параграф 175 был нормой уголовного права Третьего Рейха, нацеленной против гомосексуалистов. В фильме рассказывают свои истории тюрем и
концентрационных лагерей жертвы преследований по параграфу 175. Гомосексуалисты никогда официально не признавались в качестве жертв нацизма, за ними не было признано право на возмещение ущерба. Они также являются наименее известной из групп, против которых был направлен гитлеровский террор. Фильм поднимает проблему дискриминации сексуальных меньшинств. Это повесть о трагедии людей с розовым треугольником на лагерной робе, иначе говоря, гомосексуалистов. Рассказ о пятерых из ста тысяч представителей нетрадиционных сексуальных ориентаций, которые прошли через гитлеровские концлагеря. Но в этой пятерке есть человек, на лагерной тужурке которого нашиты сразу две метки, розовая и желтая, человек с двойным смертным приговором, находящийся одновременно под двойным идеологическим гнетом нацизма - и как еврей, и как гомосексуалист.
Нацистская партия с самого начала относилась к однополой любви враждебно, отождествляя ее с еврейством, женственностью и "моральным вырождением". В программной декларации нацистов во время избирательной кампании 1928 года говорилось: "Те, кто допускает любовь между мужчинами или между женщинами - наши враги, потому что такое поведение ослабляет нацию и лишает ее мужества". Гитлер, разумеется, знал о гомосексуальности предводителя штурмовиков Эрнста Рема, но пока тот был нужен, Гитлер защищал его от нападок антифашистской прессы, говоря: "Его частная жизнь меня не интересует". Когда же мавр сделал свое дело, гомосексуальность стала удобным предлогом для его физического устранения, что и было сделано 30 июня 1934 г.
После "ночи длинных ножей" в Германии начались массовые репрессии против гомосексуалов. Уже в декабре 1934 г. Министерство юстиции выпустило директивы, сделавшие наказуемыми не только поступки, но и намерения. В гестапо существовал особый отдел по борьбе с гомосексуальностью. По указу 1935 г. совместное купание голышом людей одного пола было приравнено к попытке гомосексуального контакта. Позже суды считали достаточным основанием для обвинения даже "похотливый взгляд". Заодно с гомосексуальностью, фашисты запретили давно популярный в Германии нудизм. Преследования были избирательными. Гомосексуальность Бальдура фон Шираха не помешала ему быть руководителем Гитлерюгенда. Видные актеры и художники могли быть арестованы только с личного согласия Гиммлера. Однако в целом, это был настоящий геноцид. Общее число осужденных по параграфу 175 с 1933 по 1944 год составило, по разным подсчетом, от 50 до 63 тысяч человек, из них 4 тысячи несовершеннолетних. В концентрационных лагерях, где гомосексуалы должны были носить на одежде в качестве опознавательного знака розовый треугольник, погибли от 5 до 15 тысяч мужчин. В тюрьмах и лагерях с ними обращались с особой жестокостью, использовали для вредных медицинских экспериментов и т.д. В 1936 году, уже после появления параграфа 175, карающего однополые
отношения, Гиммлер учредил "администрацию по истреблению гомосексуализма и абортов". В 1933-1941 в столице Третьего Рейха было заведено 17 тысяч судебных дел - почти каждому сотому совершеннолетнему берлинцу было предъявлено обвинение "замечен в гомосексуализме". Особое внимание было уделено хозяевам клубов и мальчикам по вызову. Из них выбивались даже не признания собственной ориентации, а имена их знакомых.

Если фильм не работает, смотреть ЗДЕСЬ