ЖИВОЙ - это в ком, в чем есть жизнь.
КЛЮЧ - вытекающий из земли источник, родник.

РОДНИК - водный источник, ручей, текущий из глубины земли.

ИСТОЧНИК - естественный выход подземных вод на поверхность земли;
то,что дает начало чему-нибудь, откуда исходит что-нибудь.


           Помнится, в годы моего детства во времена летних каникул строился мост рядом с домом. Мы - дворовая детвора любопытничали, смотрели, как вбивали сваи, как кранами поднимали тяжелые плиты, слушали грохотание и рёв машин.Когда рабочие уходили, мы бежали к недостроенному мосту и уже изнутри стройки смотрели на все.

          Однажды, прибежав на стройку, я увидела как из под земли струится ключ, среди громадных сооружений и массивной техники, такой незаметный и живой. Я коснулась рукой, вода была холодной на ощупь, но приятной. Я накрыла родник руками сверху, вода сквозь пальцы пробилась вверх, даря моим рукам прохладу земли. Я зачерпнула в ладони живой воды, поднесла к губам и сделала глоток. Внутри пробежала прохладная волна, остановилась в области груди, а через минуту я почувствовала, что всё тело наполняется теплом и на душе стало радостно и хорошо. Я каждый день стала приходить к ключу, разговаривала с ним, угощалась живой водой.
В начале осени все дети пошли в школу. После уроков я бежала под мост к своему новому другу, который дарил мне много радости и доброты.

          В один из дней, я придя из школы домой, бросив портфель в угол комнаты и переодевшись, умчалась на встречу к живому источнику. Под мостом работали трактора. Один из них поставив на землю металлический ковш и, яростно рявкнув, стал двигаться в сторону родника, превращая землю, с лежащими на ней камнями, в ровный пласт грязи, подготавливая место для кладки асфальта. Он медленно двигался на источник...Сердце замерло...я слышала лишь журчание родника...звонкое, хохочущее, веселое...Еще мгновение и всё - мой маленький друг будет завален. Я глубоко вдохнула...к горле встал ком, на глазах появились слезы. Трактор, выпустив черный дым, по месту. где бил ключ и в мгновение сравнял все. Я стояла и плакала.

        После каждый раз проходя под мостом, сжималось сердце, я мысленно здоровалась с моим добрым другом, мне так было легче.

        Однажды я гуляла по лесу и услышала знакомый звук, звук журчания воды веселый, хохочущий и озорной, стала искать источник. Меж камней, обнимая каждый нежными водами, и быстро опускаясь с самого большого, бежал мой сильный друг. Я засмеялась, обрадовавшись встрече с близким и родным. Зачерпнув руками живой воды и сделав глоток, я почувствовала как тепло разливается по моему телу:
- Ты нашел новый путь, чтобы дарить свою радость людям. Умывшись, я направилась домой, а в сердце звучало озорное журчание живого родника.