Честно говоря, никогда не думала, что буду писать об этом. Думала об этом много, много читала, слушала многих аналитиков «угодных» и «неугодных». Иногда, очень редко, общалась на эти темы с людьми, которых как минимум уважаю. Но сегодня чаша весов перевесила. Предел молчания достигнут: близкие и родные мне люди думают, мыслят, чувствуют так, как и должны, по мнению и желанию нашего «всеяруси». И это страшно.
     Не хочу много писать. Мыслей и эмоций слишком много. Хочу затронуть проблему только с одной стороны. В последнее время все чаще ощущаю тревогу, досаду, стыд, да, стыд, за нацию (если таковая, конечно, есть). Если рассмотреть наше общество, то 2/3 его –  «рожденные в СССР», где главной составляющей ментальности есть гордость за свою страну. Великая держава, Великий народ, особая миссия, чуть ли не божественная. И все это понятно, все это сложилось исторически, и подкреплялось и насаждалось мощной идеологической машиной. Любому нормальному человеку хочется гордиться своей страной, ему это необходимо для самоидентификации, для поиска смыла существования, для возвышения над царством животных и т.д. За годы после развала СССР мы все сильно истосковались по победам, по гордости, по достойному и адекватному восприятию нашей страны в мире. Главная наша с вами проблема – это полное отсутвие идеологии в нашем государстве. Идеология СССР была разрушена, взамен нам не дали ничего. Длительное время страна развивалась абсолютно безвекторно, как слепой котенок, который уже появился на свет, живет, тычется мордой по всем направлениям в поисках сытости и комфорта. И законы, соответственно, работали животные. Выживает сильнейший. Какая уж тут страна, тут бы выжить, и не просто выжить, а урвать побольше и сесть получше. Но пока мы тыкались во все стороны, как слепые котята, у нас был выбор. Сейчас его больше нет. 87% населения разделяют и поддерживают политику Путина. За последние 2 года количество людей, которые считают, что мы стали жить лучше, что экономика развивается в правильном направлении увеличилось на 20%. На 20%! За 2 года. И это вполне объяснимо: людям дали повод для гордости, мы всем показали кузькину мать – «крымнаш». Как я сама к этому отношусь? Двояко. Мы выиграли битву, но проиграли сражение. Мы все с вами (большинтво, по крайней мере, почти 80%) выбрали имперское сознание. Разница между имперским сознанием и гражданским демократическим обществом по сути своей в определяющем моменте проста: это отношение к отдельно взятому человеку. В гражданском обществе человек, один сам по себе, личность – это ценность. И также ценна его свобода (свободы). В империи человек, личность – ничто, винтик, механизм, работающий на великие цели империи – разрастаться и диктовать свою волю. Если бы сейчас провели референдум с одним единственным вопросом: установить для известной личности пожизненное правление и, соответственно, объявить Россию Империей, как думаете, какой бы был процент голосования? Вот и я о чем. И наша страна сделала бы этот выбор добровольно, считая это за высшее благо для всех.
Глубокое чувство досады… Нам нечем гордиться. Нам просто нечем гордиться в своей стране. Поэтому «крымнаш» - это все, чего мы достойны. Мы сами сделали этот выбор. Добровольно и радостно.

     «Самая изысканная форма рабства –  когда рабы уверены, что они свободны»