Вчера в одном из больших клубов моего города прошла так называемая лесбийская вечеринка PLAYGIRL. Организаторы осмелились не только поместить провокационную фотографию на афише события, но и провести громкую PR-кампанию, благодаря которой я и мои друзья попали в вышеупомянутое заведение.

Начну с того, что в нашем городе, который многие считают чуть ли не самым европейским  городом на Украине, нет ни одного гей-заведения. Да, может быть эта «европейскость» отчасти и правда, но вместе с тем Львов – один из наиболее консервативных городов, где по большей части проживают очень суеверные и религиозные люди.

Вечеринка PLAYGIRL стала наглядной иллюстрацией того, как стереотипы общества влияют на представление людей о лесбиянках.

Во-первых, на всех плазменных экранах в клубе крутили самое жесткое порно с участием девушек-блондинок. И хоть я сейчас тоже блондинка, ничего против них не имею, но почему исключительно блондинки? Наверное, все-таки из-за другого стереотипа, что именно они больше нравятся мужчинам. Во-вторых, шоу началось с того, что на кровать, стоявшую посреди танцпола, вылезли две девушки и начали делать непонятные движения, превращая все в какой-то цирк, предназначавшийся для того, чтобы завести мужскую часть зала и скорее развеселить, чем порадовать девушек-лесби, которые в зале тоже наблюдались. И все бы ничего, если бы в определенный момент к ним не присоединился парень в кожаных штанах, и они, покоренные его «шармом», начали извиваться вокруг его тела! Таким образом эта невинная в своем корне сцена акцентировала внимание зрителя на неполноценности лесбиянок. В-третьих, большинство публики, несмотря на более высокую цену билета, составляли все-таки мужчины. Это показалось мне достаточно ироничным, ведь «сладких лесбиянок», на которых они пришли охотиться, было не так уж много.

Не знаю, удалось ли мне достаточно подробно все описать, но речь даже не о самом шоу, представить его несложно. Важно то, какой смысл оно несет, его скрытое содержание.

Итак, вечеринка, которая была проафиширована как лесбийская, еще раз продемонстрировала следование стереотипам и подтвердила ассоциацию лесбиянок с развратным сексом, мнение об их неполноценности из-за отсутствия мужчины, отсутствии какого-либо вкуса и интеллекта. Нет, не подумайте, моя цель – не критика этого события. По моему личному убеждению, даже это прорыв. Такого восприятия нельзя избежать, ведь это выгодно с потребительской точки зрения. Но вот почему бы, например, нам самим не организовать вечеринку, где все было бы немножко или – даже лучше – кардинально по-другому. Потому что быть лесбиянкой – это не клеймо, это даже не то, с кем ты спишь, это не политическое название, это то, как тебя называет общество. А то, какой смысл вкладывать в это слово, зависит исключительно от тебя. Это также зависит от того, что мы сделаем для преодоления этих стереотипов хотя бы среди испуганных девчонок, которые боятся осознавать свою гомосексуальность.

 

 

P.S. Да, Львов достаточно консервативный в этом понятии город, но вместе с тем почти каждую пятницу в одном из маленьких клубов проходит гей-вечеринка, где жесткий фейс-контроль позволяет избежать конфликтов с гомофобами и гарантирует приватность для посетителей. Конечно, пока  уровень, на котором проходит вечеринка, оставляет желать лучшего. Но существование чего-то такого не только изменяет жизнь и понимание гомосексуальности среди самих гомосексуалов, но и открывает их для остального общества. Ведь что может быть лучше, чем осознание свободы личного выбора?