LESBOSS.RU: лесби, женское творчество | лесби рассказы, лесби сайт, лесби форум, лесби общение, лесби галерея - http://lesboss.ru
Мятные ириски.
http://lesboss.ru/articles/73591/1/Iyoiua-edenee/Nodaieoa1.html
Алекс Французова
От Алекс Французова
Опубликовано в 26/10/2016
 
Сказ о том, как красивые обложки попадают под каток реальности. Любовь – это работа над собой, а не над тем, чтобы сделать свою жизнь сказкой.

Стр 1
Искать на небе первую звезду, 
И говорить друг с другом о насущном, 
Ведь счастье просто любит тишину, 
И счастье хочет быть кому-то нужным…

© Любитель Стихов



- Случайности не случайны, - говорила стройная девушка Ирина, в перерыве праведных трудов одной небольшой бухгалтерской фирмы. – Вот я, девочки, это точно знаю. Представляете, мне всегда не везло в жизни, а сейчас у меня есть все то, о чем я даже мечтать не могла. А все почему? Надо правильно мечтать.

Седовласые работницы бухгалтерии, на это только скептически поджимали губы, то ли завидуя, то ли просто не веря в слова молодой вертихвостки, которая и работу –то свою не всегда хорошо исполняла. Но Ирину никогда не интересовали те, кто по опыту и образованию превосходил ее. Ей нужна была не поддержка, а зависть окружающих. И ей завидовали. Почти все в отделе, даже те самые седовласые работницы, со стажем и замужеством в тридцать лет. 

А еще ей завидовала молоденькая бухгалтер Надежда, которая пришла работать в фирму всего год назад. Двадцатитрехлетняя девушка, даже понятия не имела, что Ирина очень много говорит, да мало делает. Се ее слова казались Наде сладкими и правдивыми, и она с удовольствием убивала обед на то чтобы послушать очередной, конечно же, правдивый рассказ молодого специалиста отдела маркетинга.

- Любовь не терпит трудоголиков, - щебетала Ирина. – Тот кто много работает, не может уделять своей любви достаточно времени. Я это поняла, когда работала в другой фирме, я пахала как проклятая, а мой муженёк в это время встретил другую.

- Да просто не любил он тебя, - качала головой седовласая Людмила, которая проработала кассиров уже кажется полвека. – Любил бы, не ушел. 

Ирина с презрением фыркнула, кинув поверхностный взгляд на умудренные слова женщины и продолжала свою сладкую речь о том, что судьба все делает сама за нас, и не надо работать над тем, чтобы все совпало.

Надежда, забыв про то, что обед скоро закончится, а она даже не взяла в столовой чай с бутербродами, мечтательно прикрывала глаза всякий раз, когда Ирина произносила: 

- Любовь, как мятная ириска, ее просто нужно принять и разглядеть в толпе бездарных людей. 

После этих слов, работать Надежде не хотелось совсем. Хотелось выйти в большой мир и разглядывать прохожих, ища того самого одного единственного или… в данном случае единственную, которая украсит ее целую жизнь. 

- Надька! Лови ириску! – неожиданно бросила ей Ирина, которая обожала мятные ириски. – Не грусти – похрусти! – задорно улыбнулась она, возвращаясь к рассказу о том, как она встретила мужчину своей мечты и у нее сейчас не жизнь, а сказка. 

Как же такую сказку хотелось и Надежде. В свои двадцать три у девушки были лишь мечты и ни одного серьезного романа. Да что там, вообще казалось, на нее никто не обращал внимания. Ни мужчины, ни женщины. А так хотелось большой и светлой романтической любви. Вот, как у Ирины, чтобы сразу и на всю жизнь. 

- Камолова! Хватит мечтать! – рявкнула вошедшая главбух Никанорова. – Быстренько сходи в соседнее здание, за бланками для отчетов. Ну, живее!

Наде Наталья Львовна Никанорова не нравилась. Жесткая, неуступчивая и дотошная. Она совершенно не воспринимала инициативу Нади что-то сделать для коллектива. «У тебя есть свое работа, занимайся ей!» . Но начальница есть начальница, и перечить ей не хотелось. Работа Наде нравилась тем, что она в этом коллективе чувствовала себя комфортно и надеялась на то, что однажды подружится с Ириной и та расскажет ей как же найти любовь. 

В соседнем здании располагалась фирма канцтоваров со скидкой. Туда ходила вся улица покупать кнопки и бланки. Но и покуда больше нигде магазина канцтоваров не было поблизости, фирма «Канцлер» процветала. 

Магазин всегда был полон народу, особенно в час пик, но на этот раз в помещении было всего пять человек и Надежда обрадовалась, что можно быстро купить то, что надо и успеть дослушать романтичный рассказ Ирины в офисе, пока не продолжился рабочий день.

Пока Надя выбирала бланки и прикидывала купить ли с запасом или сколько надо, в магазин вошла красивая длинноногая блондинка с небольшой сумочкой и телефоном. Одетая с иголочки цаца сразу же привлекла внимание всех кто находился в помещении. Для продавцов это скорее потенциальный «денежный мешок», а для Надежды мечтательный кандидат на место человека на всю жизнь. Отвлекшись от выбора бланков, она жадно осматривала девушку, пока та что-то узнавала у продавщицы. С такой, подумала Надежда, не стыдно по улице идти. Да все мужчины да и женщины будут оглядываться. Для такой ничего не жалко, хоть весь магазин скупить. Любой магазин. Искрометная улыбка, по утру, ммм…

Но как только надежда краем уха подслушала то, что срывалось с прекрасных губ незнакомки, ей вообще расхотелось рядом стоять. Отборный мат самого лучшего качества, причет девушка не стеснялась в выражениях и не уважала, казалось, вообще никого стоявшего рядом. Накричав на притихшую продавщицу, она как ни в чем не бывало убралась восвояси, не забывая напомнить, что у ее фирмы с «Канцлером» контракт который будет разорван за неподобающее отношение к делу. 

Купив бланки и пытаясь не опаздывать на окончание истории, Надежда едва не налетела на входящую в дверь магазина женщину. Та лишь криво улыбнулась, стараясь не растерять сумки, которых у нее было много. Невысокая шатенка, без тени косметики на лице, зато очень милая и скромная на вид, чуть за тридцать и видно, что слегка не замужем. То, что всегда хотелось Надежде. Зрелая женщина, с опытом и нелегкой жизнь одиночки. Такая способна украсить любую жизнь, научить, наставить на путь истинный, помогать и заботится, словно вторая мама. Красота! Тем более, кажется, что она подмигнула Надежде. Может быть, это и есть тот шанс, о котором так возвышенно рассказывала Ирина? 

***

На следующий день Ирина принесла на работу кучу мятных ирисок и большой торт. Когда все стали интересоваться в честь чего столько сладостей, Ирина радостно ответила, что ее мужчина обещал ей какой-то сюрприз и она вся в предвкушении ждет завтрашнего вечера, когда он обещал заехать за ней на работу. 

- Вот это жизнь! – вздохнула немолодая уже начальница Отдела Кадров. – Везет же кому-то.

А вот у аудитора Аллы Тимофеевны не было ни грамма завести к Ирине и ее жизни. Почти весь коллектив недоумевал почему. Алла Тимофеевна никому ничего не объясняла, только как-то утром, когда Ирина еще не пришла на работу, обмолвилась, что не верит ни одному слову юной вертихвостки. С такими запросами манерами и желанием работать, никто и ни за что не станет жить с ней всю жизнь. Что скорее всего, Ирина просто либо слепая идиотка, которая верит первому встречному, либо просто не знает ничего о мужчинах, и тем более как их завоевать на всю жизнь. 

- Не мечтать надо правильно, а работать над собой. Всегда. И не только хорошо выглядеть, но еще и хорошо мыслить и работать. Одними мечтами судьбу не приворожишь, - сказала Алла Тимофеевна на удивленные взгляды работниц фирмы. 

Надежда сразу вообразила, как трудно видать приходится аудитору в жизни. Никаких мечтаний, только тяжелый физический труд. Что дома, что на работе. И так всю жизнь. Когда же получать от жизни удовольствие? 

В жизни надежде хотелось вовсе не всю дорогу вкалывать, а просто быть женщиной, матерью, хозяйкой дома. Чтобы человек рядом ухаживал, защищал, создавал уют. Иногда вкусно кормил, иногда развлекал и в постели не подкачал. Ведь это так прекрасно, смотреть вместе не звезды летней ночью, или греться в ванной. Все делать вместе, иметь общие интересы, или даже общее дело. 

Надежда совершенно упускала из виду то, что Алла Тимофеевна проработала в фирме долго и повидала немало таких вертихвосток, которые говорили одно, но в жизни у них как правило не было и четверти того, что они рассказывали другим. А так же, если бы она сделала усилие и пронаблюдала то, что реально делает Ирина на работе, она бы возможно задумалась о том, а так ли правдивы ее слова в действительности. Не носят ли они показушный характер и желание зависти окружающих. 

Но Надежда была совершенно очарована той жизнью, о которой рассказывала Ирина. По сути ей даже в голову не приходило, что Ира может врать о своей такой сказочной жизни или придумывать. Зачем же врать тем, кто внимает каждое ее слово и мечтает так же жить?! 

- Наивная ты, Надька! – говорила ей системный администратор Вика. – Ты даже не знаешь ее жизнь, а веришь всему, что бы она не сказала. И даже дружить с ней хочешь. А зачем?

Виктория пришла в фирму недавно. Надьку поражало и немного отталкивало то, что Вика будучи девушкой, занимается совершенно не женской работой, имеет техническое образование и проводит свободные дни катаясь на велосипеде со своим старшим братом. Да и ее увлечения далеки от женских: походы в лес, альпинизм, починка компьютера, игра в хоккей и разговоры с грузчиками о последних достижениях в технике. Надю удивляло как же девушке может не нравится поход по магазинам и разговоры о парнях. Нонсенс. 

- Затем, что это очень романтично быть единственной в жизни любимого человека. Разве тебе бы этого не хотелось? 

- Мне бы хотелось найти своего, - просто ответила Вика. – А найти его не так просто. А мечтать можно всю жизнь, и так и остаться ни с чем.

Конечно, такие слова Вики могли сразу спустить с небес на землю, но Надежда решила, что Вика тоже просто завидует Ире. Да и кто бы не завидовал жизни, в которой у нее есть все? А что может дать девушка, которая больше интересуется компьютером, чем магазинными покупками? Надя глянула на Вику, которая углубилась в ноутбук. С такой ничего нельзя делать вместе, никаких общих интересов. Что бы они делали, будучи вместе? Скучали бы каждая в своей комнате? Смысл тогда быть вдвоем?! Да и бытовые проблемы, никакой романтики. Ни посиделок под звездами, ни прогулок под Луной, ни вкусного обеда. 

Надька нашла ириску у себя в кармане и развернув ее представила, как входит в их небольшой кабинет красивая молодая особа, стильно одетая, стройная, улыбчивая. Она протягивает Наде руку и говорит комплименты. Надя краснеет и протягивает ей ириску. Они смотрят друг на друга и понимают, что нашли друг друга, просто потому что так смотреть, может только судьбоносный человек…

- Опять ворон ловишь?! – хлопнула папкой по столу Никанорова. – Смета сама себя не составит.

***

Пятница в фирме день особый. Обычно в пятницу Никанорова сжаливается над всеми и отпускает раньше с работы, в семьи и дома, отдыхать после праведных трудов. Хоть за это можно ей сказать спасибо. Впрочем, только за это. Никанорова никогда ничего не обсуждает с подчиненными, не сидит за одним столом и вообще предпочитает общество финансового директора Фаянсова, который строит глазки всем без разбору. Совершенно не романтичный мужик, с вечной потливостью и кислой миной на лице. И кто за такого замуж пойдет?

Сегодня все предвкушали вечером посмотреть на сказочного принца Ирины. Сама же Ирина на радостях подарила всему коллективу новую микроволновую печь, а то старая давно уже приказала долго жить. Никанорова на это скептически фыркнула и отрезала:

- Лучше бы больше смотрела в отчеты.

Справедливое замечание, почти все пропустили мимо ушей, в том числе и сама Ира. Она слишком была занята тем, что предвкушала наслаждение открытыми ртами коллег, когда ее суженный явится вечером, с букетом роз и сюрпризом. Уж она то уверена, что сюрприз ей понравится, а всем остальным останется завистливо облизываться и смотреть на свою жалкую жизнь. 

Только Алла Тимофеевна горько покачала головой, явно предчувствуя неладное. 

Ире скепсис Аллы Тимофеевны не нравился. Ей должны были завидовать все без исключения, и если кто-то отказывался это делать, это злило Иру. Надежда недоумевала почему. Только сегодня она заметила, что Ирина пыталась выяснить у аудитора, чем она так ей насолила. А та просто отвечала, что ей некогда тратить время и жизнь на человека, который любит больше мечтать, чем работать. 

Надежда много времени, почти половину дня провела в обществе Вики. Ее рабочий компьютер заглючил, и пришлось обращаться к специалисту, чтобы тот исправил все. 

Наблюдая за Викторией, Надежда поймала себя на мысли, что так четко и молча может работать только ас в своем деле. Вика задавала вопрос только по делу, не распространяясь о своей личной жизни, увлечениях, тех, кто нравится. Надежде сперва с ней было откровенно скучно, и покуда компьютер все еще был неисправен, она пыталась развлекать себя проверкой собственных смет. Но потом все больше и больше стала замечать, что наблюдает за Викой. Та не отвлекалась ни на что, старалась работать слажено и тихо. 

- Готово, - неожиданно сказала Вика, отчего Надя вздрогнула и покраснела.

Она так задумалась глядя на то, как работает Вика, что напрочь выпала из реальности. Приятно смотреть как человек любит свое дело, делает его хорошо и без лишних разговоров. За таким можно часами наблюдать. За проворными руками, сменой эмоций на лице и иногда чертыханиями, в смешной манере Вики. 

Такой аккуратный человек, скорее всего педантичен во всем. В личной жизни тоже. Он умеет и любит ее, даже бытовые проблемы для него просто есть и он их решает. 

- Может сходим куда-нибудь? – неожиданно даже для себя предложила Надя. 

Она никогда не звала никого из коллег никуда. А тут она просто подумала… 

Вика остановила взгляд на раскрасневшемся лице Нади. Надя смутилась еще больше, когда Вика усмехнулась и отложила от себя клавиатуру. 

- Да некогда мне гулять, Надя. У меня подготовка к экзамену скоро. А у тебя есть или будет подруга – Ира. Лучше ее пригласи.

Ответ был предельно ясен. Надю немного обидел такой расклад, но она даже сама не осознавала, зачем вообще приглашать погулять человека, у которого с ней ничего общего. Только работа. 

- Спасибо за сделанный компьютер, - кивнула Надя. – Вот, держи, ириску!


До конца дня, Надя наслушалась разговоров приходивших к ним в отдел женщин о том, что: «любви нет», «многие не понимают», «романтика – это пафос», «настоящие отношения строятся на бытовухи», «любовь – это миф, есть только привычка». Ирина же, сидящая напротив Нади, совершенно не обращала внимание на псевдо счастливых базарных баб и пыталась хоть как-то работать и не замечать болтливых сорок. 

Уже к концу дня, когда все собрались выпить чаю перед уходом с работы, Надя предложила Ирине как-нибудь разделить с ней поход в театр, на что получила совершенно обидный и высокомерный ответ:

- Надька, да ты что! Я в театры не хожу, скучно там. Ни выпивки в буфете, ни покрасоваться. Туда ходят одни старые девы и типа поклонники искусства. Лично я считаю, что самое лучшее искусство – это быть красивой и всячески эту красоту в себе поддерживать. Не хочу сидеть рядом со старыми девами, которые сплетничают о чужих мужьях. 

Сказать, что Надежда почувствовала как на нее вылили ушат грязи, это значит, ничего не сказать. Но Надя была воспитанной девушкой, и не стала ничего в ответ говорить, а просто кивнула и уселась за свой стол пить чай с ириской. 

- Не бери в голову, - подбодрила ее Алла Тимофеевна. – Она не твоего полета птица. Лучше Вику пригласи, та точно пойдет в театр. 

На самом деле Надю расстроил не столько отказ, сколько с каким превосходством были произнесены слова в ее сторону. Будто она вообще никто. А ведь она не раз выручала Иру, и даже работу за нее делала. Ира тогда говорила, что она ей обязана и обязательно отплатит чем-нибудь хорошим. Но в результате это были красивые слова, потому что как ни старалась Надя подружиться с Ирой, ей это не удавалось. Ирина просто и доходчиво намекала на то, что не станет общаться с девушкой у которой нечего взять. 

Сперва это Надежду не задевало, она просто считала, что они с Ирой мало знакомы еще. Но по мере накопления отказов, Надежде приходила в голову мысль о второсортности себя и других. И сегодня снова Ирина почти прилюдно втоптала ее в грязь. Ведь могла просто сказать, что занята всю неделю.

Когда чай был выпит и все стали собираться домой, в небольшом офисе бухгалтерской фирмы развернулся настоящий спектакль. И в театр не нужно было ходить.

В кабинет без стука ввалилась совершенно незнакомая парочка мужчины и молодой накрашенной девицы. Все замерли как на фотографии, не понимая что происходит и кто такие к ним ввалились. Но когда парень вполне себе ясно пояснил при всех, что он приехал к Ирине, началось самое интересное. 

Оказалось, что сюрпризом Ирине была измена его суженого с той девицей, что он притащил с собой. Но самое потрясающее свинство было то, что эта девица была хоть и весьма молодой, так еще и беременная от суженного Ирины. Причем, судя по всему их отношения с девицей длились уже довольно продолжительное время и …

- И я понял, - сказал парень. – Мне с ней вот интересно. Мне с ней комфортно. Она не пилит меня насчет денег, машин и бутиков одежды. Она не пропадает на вечеринках. Она хочет семью и детей. Любовь – это не мечты о прекрасной сказке, любовь – это тишина, забота и стабильность. 

После того, как эти двое удалились, на Ирину больно было смотреть. Никто ее не жалел, никто ей больше не завидовал. Поэтому она обратилась к тому, кто еще мог ей хоть как-то помочь. К Надежде…

- Слушай, я наверное погорячилась. Эмоции, ты же понимаешь? Я могу пойти с тобой в театр, если хочешь.

Надежда была наивной девушкой, но когда-то пелена все равно спадает с глаз. И хорошо, если ее опять не успеваешь надеть. 

- Нет, спасибо Ира. У меня есть с кем пойти в театр, - кивнула она в проем двери, где ее уже ждала Вика.

Любовь – это работа над собой, а не над тем, чтобы сделать свою жизнь сказкой.