LESBOSS.RU: лесби, женское творчество | лесби рассказы, лесби сайт, лесби форум, лесби общение, лесби галерея - http://lesboss.ru
ЗВЕНО
http://lesboss.ru/articles/79682/1/CAAII/Nodaieoa1.html
Sonja Gatto







My heart is like an open highway
Like Frankie said
I did it my way
I just wanna live while I'm alive
It's my life

© Bon Jovi

http://www.facebook.com/sonja.gatto
 
От Sonja Gatto
Опубликовано в 3/01/2018
 
Не поверите, но удача нужна во всем. А уж в смерти – тем более.
Когда вы разливаете в узкие бокалы шампанское, любуетесь золотистыми искрами, предвкушаете бой курантов и выбираете заветное желание, под знаком которого пройдет ваш год, моя жизнь замедляется.

***

Не поверите, но удача нужна во всем.  А уж в смерти – тем более. 
Когда вы разливаете в узкие бокалы шампанское, любуетесь золотистыми искрами, предвкушаете бой курантов и выбираете заветное желание, под знаком которого пройдет ваш год, моя жизнь замедляется. 
Я сижу на металлической чердачной лестнице последнего этажа, обнявшись с бутылкой конька. Яркий шелк платья не греет. Тело дрожит. Согреваюсь сигаретами и кутаюсь в мохнатый кардиган. Год тому назад моя жизнь пошла под откос. Стечение обстоятельств или злая шутка? 
Но обо всем по порядку.
Слышали о теории пяти рукопожатий? Чаще всего, образно говоря, все дружно берутся за руки и спасают этот долбанный мир! Но бывают и такие рукопожатия, что не отмоешься.
Сначала была просьба. Женщина протяжно плакала в трубку:
- Только Фирсов сможет нам помочь, повторяла она. 
- Только Фирсов, - умоляла она.
И я сдалась. Подкараулила его девушку в коридорах больницы, попросила убедить его. Помочь. 
Когда ты берешь на себя чью-то боль, она отчасти становится и твоей. Как ответственность. Судьбы переплетаются. И ты в паутине, детка!
Новый год - идеальное время. Время одиночества в толпе. 
За три месяца забронировала квартиру. Но снова все пошло наперекос. Хозяин Егор сообщил, что планы меняются. Извинялся много и часто. И есть за что: все забронировано с осени, толпы в магазинах, а на торговых точках во всю шла бескомпромиссная охота на красивейшую жертву Нового года. Их выволакивали за макушки, деловито встряхивали и водили из стороны в сторону приговаривая: 
- Вы только посмотрите на эту красавицу! 
В такие моменты мне становилось не по себе.
У меня тоже была красавица. Небольшая пушистая сосна в горшке.  Я прикрепила записочку с просьбой позаботиться о ней. Вообще я хорошо подготовилась. 
Когда совсем отчаялась, снова позвонил Егор. Сказал, друг продает квартиру, но показов сейчас нет, поэтому решил сдать посуточно. Оплата вперед. Ключи Егор передаст. 
Так я стала временной обладательницей квартиры на последнем этаже московской высотки, без балкона и с запретом на курение. Сначала было совестно: не покидала мысль, что я использую человека, а ему продавать жилье. Но ведь меня тоже использовали…
Подготовилась по-королевски. Запечённое жаркое, несколько обязательных салатов, солнечный виноград и ароматные мандарины – все ингредиенты праздника! А еще - особенная бутылка, припасенного по случаю коньяка. Заблаговременно разослала смс с поздравлениями. 
И музыку громче на повтор, да воду погорячее…. Но это потом. А сейчас…
Вынести мусор! 
Накинула шерстяной кардиган, захватила початую бутылку коньяка, сигареты, мусорное ведро и двинулась в последнее важное дело.
Выкидывала мусор, как спиной почувствовала сквозняк. С глухим стуком металлическая дверь захлопнулась, не дав мне ни малейшего шанса. Коньяк и пустое ведро у мусоропровода, я у двери. Звонков нет, да и соседей тоже. Здравствуй праздник, здравствуй Новый год!
Злость охватила меня. Последний этаж. Выход на чердак, оттуда – на крышу. Поднялась по ступеням, попыталась открыть люк – ничего. Плотно закрыт. Фиг сдвинешь.  Беспомощно потолкав и подергав засовы, опустилась на ступени. 
«Так тебе и надо!» - нашептывал внутренний голос. 
Прошлась взад и вперед, попробовала несколько раз открыть дверь, но на этаже не было освещения. Если вызвать лифт, можно разбавить темноту, связаться с дежурными, позвать на помощь и вызвать слесарей. Нажала кнопку вызова – ничего.
Эта ситуация казалась абсурдной, если вспомнить с чего все начиналось.
 
А началось все со звонка… Просьбы… Встречи…
Подобрала коньяк и села на металлические ступени чердачной лестницы.
Сделала глоток огненной жидкости и затянулась. Холод стал отступать, а воспоминания отдаляться. Приятное янтарное забвение.
…Дверь соседней по лестничной клетке квартиры отлетела в сторону, ударилась о стену.
- Ну и вали отсюда! – перекрыл гул телевизора женский голос.
Зажмурилась. Свет оказался еще большим испытанием, чем воспоминания. Темная фигура отделилась от света и вынесла за собой несколько сумок. Клетчатые пакеты челноков с домашним скарбом. Из одного забавно торчала крышка кастрюльки. Фигура сделала шаг из света и дверь за ней захлопнулась. Мы снова оказались в синеватой тьме.
Фигура повернулась ко мне спиной и, облокотившись руками о лифт, замерла…
- Лифт не работает, - я не узнала свой голос. 
Само вырвалось. Не хотела. Ведь завязывая новый контакт мы запускаем бешеную машину вероятностей. А у меня они все со знаком минус.
Фигура хищно повернулась. В темноте блеснули глаза.
- А ты что здесь делаешь? Жить надоело? – зашипела ночная фурия. 
Большой шаг ко мне, обожгла запястье горячей ладонью, выдернула с места, потащила вверх под звон металла под ногами. Легкое движение Копперфильда – и вуаля! – люк с грохотом отскочил в сторону. Меня со звериной злостью выволокли на чердак, оттуда – офигевшую и потерявшую возможность сопротивляться – толкнули на крышу.
Пушистые снежинки кружились белыми мухами, как на ладони, во все стороны, мерцал город. Серебриля снегом, переливался огнями, морозно вздыхал. В воздухе цветными искрами разорвался салют. Снизу звонко вторили люди «С НОВЫМ ГОДОМ!»
- Ты ведь прыгнуть хотела? Да? Давай, прыгай! – толкала меня незнакомка.
- Нет, нет, не так! – поскользнулась на льдинке, поехала вниз.
Затрещал шелк юбки, я болезненно упала на пятую точку. 
Фурия устало опустилась рядом, подняла к небу бледное лицо, касаясь макушкой стены, прикрыла глаза. Снежинки ложились на белые щеки, касались ресниц и ее губ. Рядом громыхнул салют, окрашивая мир в зеленовато-синие оттенки. Время остановилось. 
- Пусть все, что с нами было, останется в старом году, - ляпнула я банальность.
Фурия усмехнулась и чуть отодвинулась, уступая место рядом. 
И я не выдержала. Всхлипнула, уткнулась ей в плечо и тихо-тихо заскулила. 
- Она просила, чтобы он осмотрел ее сына. Она так просила… А когда я…
Фирсову, детскому хирургу, исполнилось бы сегодня тридцать пять. Он стольких мог спасти, но сработала теория рукопожатий. Никто ни разу не обвинил меня прямо. Но… Моя жизнь остановилась, когда я провела в клинику его убийцу.
 
Незнакомка прижала меня к себе. Горячая и спокойная. Мы молча курили и пили коньяк. У меня уже не было ни слов, ни сил на слова. В ее руках было спокойно и тепло. А потом она сделала глоток смелости и сказала:
- А давай ко мне?
Я кивнула. Если она будет держать за руку, то и тринадцать этажей пешком вниз в кромешной тьме ерунда. 
Спустились на этаж. Баулы по-прежнему стояли у лифтов. Вместо того, чтобы взяться за ручки пакетов, она сделала шаг к моей двери и – вуаля! – открыла ее.
- Как ты это сделала? – заморгала я: в коридоре зажегся свет.
- Ключом. Черт, тут открыто, никого нет и пахнет едой! – теперь удивилась она.
- Может быть, они побежали праздновать новый год? – я проскользнула внутрь и незаметно вытащила прощальное послание из горшка сосны.
- Ерунда какая-то, - она схватилась за телефон и начала кому-то звонить. 
- Если ты звонишь полноватому бородатому дядьке, который представился Егором, то его здесь не было.
- Откуда?..
- Он сдал мне эту квартиру. И запретил курить.
- То есть… - она выглядела удивленной.
- А я неудачно вынесла мусор… 
- Вот засранец! Этот риэлтерский жук мало того, что сделки затягивает, так еще и решил заработать на мне.
- Это была нечестная сделка, я пойду…
Свет дрогнул и погас. Комнату озарили разноцветные блики салюта.
Горячая рука словила мою, а в тишине громыхающего безумия раздалось уверенное:
- Останься…
И я осталась.
- Как ты догадалась? Там, на площадке, – моя голова лежала на животе у Ольги. 
- Я пошла ва-банк, - Ольга игралась с моими рыжими кудрями. Признаться, мы даже не поужинали. 
- М?
- Не люблю последние этажи. Однажды я спешила на работу, и застала задумчивого мужчину на пожарной лестнице. Там же, где сидела ты. Показалось, он ждет кого-то. И… я прошла мимо. Я не успела выйти из подъезда, а он был уже на земле…
Я обняла Ольгу сильно-сильно. Дальше продолжать не нужно.
 
Забавная штука жизнь, даже проходя мимо, мы все равно становимся звеном чьей-то цепи, которая, может вернуться к нам, ударив наотмашь.
 
PS. Теперь я знаю, одной бутылки коньяка достаточно, чтобы изменить жизни.
 
 
16.12.2017