«Рыжая бесстыжая!» – дразнилка приклеилась к Аглаи с детства. Если даже не говорили, то думали. 
Да она рыжая, ну и что? Зато красивая и  везучая. Вот и квартиру  себе купила за смешные деньги. Прежний владелец продал на редкость дешево, что невольно вызывало подозрение. Аглая всё тщательно  проверила, чтобы не стать жертвой мошенников. Изучила документы, подтверждающие право владения недвижимости, да  не поленилась заказать выписку из ЕГРП, чтобы определить, кто прописан в данной квартире и имеет на неё права. Документы оказались в полном порядке. За сумму, которую ей с трудом хватило бы на комнату в коммуналке, она  приобрела отдельное жильё.  Прежний владелец с видимым облегчением отдал ключи единственной покупательнице. Желающие взглянуть  на эту однушку приходили и уходили. Несмотря на то, что он снижал цену, никто, кроме Аглаи не решился её купить. О квартире ходили дурные слухи. Нет, криминала здесь не было, но у потенциальных покупателей внезапно начинала болеть голова, и резко ухудшалось состояние здоровья, а ещё всех  угнетало  чувство необъяснимого страха.
С чувством глубокого удовлетворения, Аглая прошлась по помещению. Здесь, конечно, слишком голо (прежний владелец вывез всю мебель, оставив лишь большое прямоугольное зеркало в простой деревянной оправе и один единственный стул, а ещё изъеденный древесными жучками старый, пустой  сундук). Ничего, поправимо, скоро   обзаведётся новой мебелью. Главное, что теперь она хозяйка квартиры. Вау!
Молодая женщина достала из сумочки свой талисман — топаз дивного цвета.  Она положила его на ладонь и стала любоваться  им. Размером кристалл в воробьиное яйцо, цвета весеннего неба северных широт – притенённая, белесая  голубизна. Сдержанная красота даже не цвета, а намёка на цвет.
От него веет внеземным и волшебным, словно он окутан дымкой таинственности. 
Топаз – камень просветления.  Он развивает интуицию, способствует  внутреннему зрению, позволяющего распознать « знаки судьбы» и предугадать  ход развития событий.  А ещё оберегает  от  козней и содействует раскрытию тайных заговоров.
Задумалась, откуда такое название у камня? Версий много, но ей понравилась одна – греческое слово «topazos», что означает «поиск». Больше всего Аглая опасалась, что её любимец изменит свой цвет. Побледнеет и  станет мутным. И очень обрадовалась, узнав, что когда голубой топаз со временем  немного посветлеет,  его стоит положить в тёмное место, тогда  он вернёт прежний цвет. А если нагреть, то и вовсе станет синим. 
Внезапно почувствовала на себе взгляд — словно в спину ножом ткнули, взгляд — острый и тяжёлый.  Резко оглянулась — никого. Досадуя на собственную мнительность, повернулась к зеркалу лицом, и вскрикнула от неожиданности — кроме своего  отражения,  увидела позади себя мужчину в чёрном, с мрачным видом глядевшего прямо на неё.  Его ввалившиеся глаза на худом лице, словно прожигали её насквозь. 
Аглая стала озираться по сторонам, ища человека, так напугавшего её. Но это было лишь отражение незнакомца. В панике, не понимая, что делает,   кинула в зеркало  камень.  И только успела подумать, что камешек отскочит от зеркальной поверхности, не причинив вреда, как оглушительный звон раздался в комнате. Осколки зеркала разлетелись по комнате, рассыпаясь в пыль ещё в воздухе. Потом пыль плавно осела на пол,  образуя круг, а в центре него  лежал камень — тёмно-красный, почти чёрный кристалл  с малиновыми искорками , до боли напоминающий горящий уголёк. В нём она опознала  альмандин — разновидность граната.
 
«Зерно граната.
Вишневый сок. Голубя
Кровь на поле зла» - вспомнила она хокку Тарины Милари.

Что за чертовщина, и откуда взялся этот камень?