Утром Михаил разбудил Анну, пора на охоту. Не дожидаясь пока сонная жена придёт в себя, убежал.
Зевая, она встала и ополоснула лицо водой из кувшина, наклонившись над тазиком.  Не спеша  натянула на себя серый, грубой вязки, свитер, а утеплённые чёрные джинсы заправила в сапожки на меху. Причесалась, привела себя в порядок, и лишь затем присоединилась к остальным. С накинутой на плечи  зелёной курткой и небрежно распущенными волосами, она выглядела настоящей лесной феей, о чём  тут же не преминул заметить Павел Гаврилович. Анна пропустила его комплимент мимо ушей, её куда больше волновала реакция Норы, но та была занята тем, что раскладывала по тарелкам очень аппетитный на вид омлет. Даже до Анны долетел его божественный  аромат.     
Кофе, ветчина, омлет  - лёгкий завтрак.

Они молча поглощали пищу, пока Нора не спросила, обращаясь к мужчинам:
– А как собираетесь охотиться на рысь? Это  хитрый и осторожный зверь, большая кошка. У нас  в Швеции идут стрелять её со  злыми собаками. Они делают обоняние следов рыси, чем свежее, тем охотнее. Хищник  убегает, если собак больше одной. Они загоняют её на дерево. И тогда охотник делает пиф-паф (шведка изобразила стрельбу из ружья). Но здесь нет собак...
– Рысь очень любознательный зверь. Надо на этом играть. - Прожевывая кусок ветчины, ответил Павел Гаврилович. - 
Наши карельские кругами ходят, и появляются на одном месте раз в неделю. Мы с Михаилом неделю как раз были здесь, и  видели следы рыси. Они как раз вывели на "островок". Абсолютно не верно, что рыси днём отсыпаются только в местах с завалами.
С собаками - не факт, что загонишь её на дерево. 
Как правило, рысь от охотников с собаками специально по завалам, да и просто по лесу с буреломами  уходит (именно такие места выбирает), часто просто прыгает (прыжки до трех метров) по верхам. Не захочет встать на отстой - не встанет.  На собак особо не реагирует, любому, даже самому свирепому псу, отпор даст. Когти у неё двух сантиметров достигают, - рассказчик завернул рукав фланелевой рубашки и показал дамам, а девочке даже дал потрогать, браслет с когтями волка, медведя, рыси... 
- С капканами тоже заморочки свои, - добавил он, со снисходительной насмешкой наблюдая, как на лице жены друга появилась гримаса отвращения, - да и попадает в капканы всякая мелочь - горностаи там всякие. Их шкурка потом ни на что не годная, от мочи желтеет, да и перерубает их почти пополам. 
Юля сдавленно ойкнула и побледнела вся от слов бывалого охотника. Нора обняла её за плечи и что-то шепнула ей. Девочка в ответ едва заметно кивнула головой.
- Кому как! - запротестовал  Михаил, не замечая состояния дочери, а лицо Анны вновь обрело спокойствие и стало непроницаемым. - Мой дед капкан ставил на рысь, а я ему помогал, ещё будучи пацаном. Очищал от ржавчины капкан, а потом мы его проваривали в котле с хвоей. Потом клали в чистый холщевый мешок и обязательно в 
холщевых рукавицах, чтобы зверь не учуял. Выследив тропу зверя, дед лопаткой выбирал снег под самым следом  зверя и  ставил капкан, а чтобы железо не просвечивало, накрывал его сверху листом белой бумаги (обычно вырывал из моих школьных тетрадок). Мать, отправляя меня на каникулы к деду (Мы с ней жили в Петразаводске), заставляла брать с собой учебники и чистые тетради, чтобы я решал в них задачки. Но дед пускал их на раскрутки, да на капканы. 
Поставив капкан, пятясь задом  уходил, запорошивая свои следы. 
- Вы хотите, чтобы мы шли задом, как ваш дед? - рассмеялась Нора.
- Я бы желал бы быть позади вас, -  галантно произнёс Павел Гаврилович, но при этом покосился, на обтянутую джинсами попу Анны, которая, уносила, собранную в пакет одноразовую использованную посуду. Нора и Юля поймали его взгляд, а вот Михаил в этот момент был занят тем, что пытался оттереть влажной салфеткой пятно от кофе на джинсах.
Впрочем, Павел Гаврилович тотчас отвёл взгляд, и своим обычным насмешливым тоном объяснил, что  они с Михаилом решили приманить рысь пахучками, перед которыми та не сможет устоять.
- Валерьянкой что-ли? - обернулась Анна.
- Рысь не любит незнакомых запахов, - туманно ответил Павел Гаврилович.
Четвёрка охотников, отправилась на поиски рыси. Юля, сославшись на нездоровье, осталась одна дома. Все облегчённо вздохнули, никто не хотел травмировать психику девочки.
Впереди шёл Михаил, он зорко поглядывал по сторонам и уверенно вёл их к лежанке рыси.
Анна шла за ним и видела, как раздуваются крылья его носа, словно он принюхивается. Чёрная вязаная лыжная маска (балаклава) и ружьё наперевес делали из него карикатуру на спецназовца.
За Анной держалась Нора, а группу их замыкал Павел Гаврилович.
Анна чувствовала дыхание Норы и оно её странным образом волновало. 


Рысь они обнаружили на том самом месте, о котором упоминали мужчины.
Она лежала и мурлыкала от удовольствия. 

"Какая красавица!", - подумала Анна, разглядывая животное с с густой, мягкой, палево-дымчатой шкурой с пятнами на спине, боках и лапах, с кисточками на ушах. А вот шерстка на животе была светлой, тщательно вылизанной. Увидев охотников, зверь пружинисто вскочил, и  Анна встретилась взглядом с янтарными глазами рыси. 
Секундное промедление стоило жизни лесной кошки. Михаил выстрелил в неё крупной картечью и перебил ей задние лапы. Она упала, но тут же  поднялась и сделала попытку уйти, волоча задние  лапы и оставляя за собой кровавые следы. 
- Павел Гаврилович добил её выстрелом в упор. Несколько минут она агонизировала, била лапами по окровавленному снегу, а потом вытянулась и затихла. Глаза её, только что живые, медленно затягивались пеленой смерти.
Анна, сорвав с руки перчатку, и, зажимая ладошкой рот, бросилась к ближайшим кустам. Желудок  вывернуло наизнанку. 
Пока приходила в себя, сзади, кто-то положил ей руку на плечу. Думая, что это Михаил, хотела стряхнуть её, но заметила, что это не короткопалая  клешня мужа, а изящная женская рука, затянутая в замшевую перчатку. 
- Не переживай. На возьми, - Нора протянула ей бумажный платок.
Анна с благодарностью его взяла и промокнула губы. 
На присевших возле убитой рыси мужчин, старалась не смотреть. 
Девушки, не дожидаясь их, вернулись в дом.
- Я не думала, что это будет так ужасно! Мы посмотрели друг другу в глаза, и она промедлила, хотя имела шанс спастись.
- Неприятное зрелище, я согласна.  Хорошо хоть, что  Юля  с нами не пошла. Кстати, где она?
Девушки  отправились на её поиски, но дочь Михаила пропала. 
Анна  заглянула в комнату, которую  занимала с мужем,  и ахнула -  все её вещи  разбросаны, а любимые туфли   оказались  безнадёжно испорчены.