Мой новый паспорт был готов через месяц, к этому времени я знала о Салехарде почти всё. Я гуляла по его улицам в гугле, читала про его население и старалась найти хоть какую-то информацию по девичьей фамилии моей матери. Я ничего не могла найти, я даже не знала, где она там жила, но продолжала свои поиски, потому что мне очень надоело обламываться по жизни (привет адвокату). 

Я не доела завтрак, закинула тарелку в мойку и стала думать. Планов не было никаких, мне никуда не надо было идти, и я не знала, чем себя занять. Наверное, от скуки я зашла на сайт (анонимно) и посмотрела профиль своей матери. Она не удалилась, но была в сети как-то очень давно. Я пролистала её фото, улыбнулась нашим селфи и букетам, потом закрыла сайт к чертям. Меня тянуло ей написать, не в сети, правда, а просто, но это была тупая затея. Я прекрасно это понимала. 

Тогда я собралась, вызвала такси и поехала к бабушке. Забрала альбомы, фотографии, всё, что там было. Потом вернулась на бывшую съемную квартиру моего отца и позвонила психологу. 

— Здравствуйте. Я хочу нанять частного детектива в Салехарде.

— Агата?

— Что? Я ничего про нее не знаю. Может, она психичка какая-то неадекватная или убила кого-нибудь. Может, она вообще из психушки сбежала и её ищут. Или это вообще всё генетическое!

— Скажи, а зачем тебе это? Тебя тянет туда?

— Я не знаю. Я не знаю, зачем мне вообще всё. Но это всё со мной происходит, понимаете? Это не проходит. Я тупо схожу с ума.

— Понимаю. Агата, ответь, пожалуйста, на вопрос. Тебя тянет в город, где родилась твоя мама?

— Причем тут это? Ну, хорошо, да, меня туда тянет. И что?

— Ничего. Ты любишь свою маму?

Я отчего-то краснею. Какой-то тупой разговор. 

— Нет. 

— Хорошо. Ты любишь свою маму, не как маму?

— Как это?

Психолог делает паузу. 

— Ладно. Можешь не отвечать. 

— Так мне можно нанять частного детектива?

— Ты у меня спрашиваешь разрешения? Ты взрослая, Агата, поступай так, как считаешь нужным. 

— Я просто хочу понять. 

— Это твое право. 

— Но я не хочу сделать хуже. 

— Кому? Себе или маме?

Всем. Мы попрощались, я отодвинула от себя телефон, потом спустилась в магазин за алкоголем. Денег на нормальный у меня не было, я тупо взяла что-то первое, что попалось под руку. Я шла вдоль полок и мне очень хотелось, чтобы моя мать меня видела сейчас, чтобы ей стало стыдно, что при всех ее деньгах, её дочь бухает какую-то бурду. 

Я улыбнулась, расплатилась на кассе и вернулась "домой". Теперь мне нужно выпить столько, чтобы в своих дальнейших действиях можно было обвинить алкоголь. Я выпила, залезла в гугл и стала планомерно просматривать все агентства с частными детективами из Салехарда. Я не знала, что я ищу, это вообще как-то глупо было. Все копают под любовников своих жен или их любовниц, а я просто хочу узнать хоть что-то о нормальной жизни моей матери. Вкладки множились, толку не было — мне было стремно просто взять и написать. 

Я как-то подзависла, потом мне позвонил мой психолог: «Ну, как успехи? Что ты решила?». Я ответила ему что-то невнятное. Сразу за ним позвонила моя мать, и, судя по речи, она была пьяна.

— Привет. В офис загляни. 

— Сейчас не могу. 

— Не тупи, н**уя сейчас-то? На следующей неделе. 

Сегодня воскресенье. 

— А, хорошо. 

— Я позвоню.

— Окей. 

Она бросила трубку, а я вроде как решилась. Быстро составила незамысловатый текст и разослала его по всем частным детективам Салехарда. Первый ответ пришел в тот же вечер. Цена вопроса — двадцатка. Это была нормальная сумма, но мне было дико, что за эти деньги я смогу получить ответы. Что тайны моей чокнутой матери стоят несчастные двадцать тысяч рублей. 

Я не стала ждать, пока мне ответят остальные детективы. мы договорились об анонимности, я отправила старые фотки матери, некоторую инфу, что знала, потом создала виртуальный кошелек и перекинула деньги по договоренности. В конце концов, хуже уже не будет.