Март  выдался совершенно чудным!
 
Через две недели после Лары Фабиан, к нам приехала Земфира.
И снова аншлаг в злополучном ледовом дворце. Правда, в этот раз было в зале тепло. Даже жарко (Зема вам не скромная Лара, с ней не забалуешь).
Концерт задерживают. Я стою в фанзоне, перед сценой. Толпа вокруг сжимается все плотнее с каждой минутой. Народ развлекает какой-то лохматый диджей. Каждый раз, уходя вглубь сцены, провоцирует на аплодисменты, которые несомненно говорят: «Иди уже, хотим Земфиру»! Но он возвращается, как ни в чем не бывало. Игры в течение часа. И вот, он закончил.
Появляются музыканты. Земфира выходит к публике почти незаметно, в темноте, виден только стремительный ее силуэт. С первым аккордом обрушивает на нас тонны света и звука, но совсем не оглушая. Сама худющая, в темной юбочке до колен и пиджаке. На голове что - то немыслимое, на лице легкий мейк ап, но вся вдохновенна и светла, и оттого невыразимо прекрасна.
Басы настроены так, что ритм стучит в тебе, откликаясь всей грудной клеткой – «без шансов, без вариантов» – невозможно не влюбиться в ее талант.
Вспоминаю предыдущий ее концерт в нашем городе, одиннадцать лет назад. Тогда это был ураган на сцене. Сплошной вихрь эмоций. Она и ее публика были моложе.
Сейчас  же - повзрослевшая, помудревшая, с четким стержнем и цельной, как прежде натурой. Она перфекционист – все на высшем уровне: вокал, звук, свет, игра музыкантов.
 Первыми, конечно, звучат композиции с нового альбома «Жить в твоей голове», а мне интересно какими будут музыкальные партии в живом исполнении. Они отличаются от студийной записи и этим больше всего запоминаются. После очередной песни, Земфира говорит: «Какие вы тихие».  И чуть выждав, продолжает: « Зато я могу петь, а не кричать».
Затем, звучат хиты, любимые многими, но аранжировки другие и не всегда можно узнать с первых вступительных нот. Но уж когда рассекретят, то поднимается не просто рев, а целая лавина рукоплесканий и криков. Зал поет вместе, а иногда вместо певицы.
Между песнями, Земфира общается. Так, знаете, просто, как будто на кухне с тобой разговаривает. Тепло улыбается, вспоминая свой первый приезд.  И вот, в середине ее монолога, из зала какой – то алкаш орет дурниной: «Ромашки давай!»
Земфира улыбается и молчит. Затем продолжает говорить про то, как играла в баскетбол на каких – то школьных соревнованиях между нашими республиками и на ее стене дома есть вымпел.
Мужик не унимается и после очередного – Ромашки давай! – получает ответ от певицы: «Хуй тебе, а не ромашки!»
И весь зал в поддержку Земфире аплодирует. Она, конечно, извиняется. Но осадок остается.
Я вспоминаю другой концерт, другой певицы и очень давно. Тогда так же из зала кричали и она с трудом смогла закончить концерт. Так было обидно.
Земфире тоже обидно, это чувствуется.  Но она  - профи. И продолжает концерт, как ни в чем не бывало. Мужик больше не орет. Инцидент исчерпан. Благодарная публика дарит любимой исполнительнице мощнейщие энергетические потоки, в ответ на уже затраченные ею. В зале какая – то легкая эйфория.  
Ловлю себя на мысли, что мы все, люди в этом зале похожи на бандерлогов, которых гипнотизирует Каа. Оглядываюсь вокруг – так и есть. Только лица не испуганные, а счастливые.
Публика не отпускает и Земфира бисирует два раза. Это такой подарок!
 
А про ромашки так и не спела…