Для начала - тому, кто не в курсе: "Плейбэк-театр это форма театра импровизации, где зрители рассказывают личные истории, а актёры превращают их в художественное произведение на сцене".
Суть этого действия - терапевтически-психологическая. Вы - рассказ, вам - пластический отклик, помогающий понять вашу историю, которой - зачастую - является нерешенная проблема. 

Так вот насколько нужно быть непрофессиональным психологом и с какой кучей проблем, если вместо пластического отражения истории человека, ты показываешь ему в ответ, что он - урод? И да, это - история о девочках.


Ходили на вот такое вот плэйбэк-представление. Сцена с удовольствием отдавалась психологам-актерам одного из питерских плэйбэк-театров. Небезынтересно: терапевтически, довольно-таки аккуратно по отношению к рассказывающим свои истории зрителям. Но. Надо же было такому случиться, что последней свою историю рассказала девочка-в-теме: бесполый, худой и жилистый "пацан" с зеленым ирокезом на бритой голове, с мягкими чертами лица и женским именем Жанна. Скажу честно: я не знаю, чего стоило Жанне выйти и задать свой, для нее важный, вопрос этому...театру. Проблема, которую она озвучила, много глубже и сильнее, чем можно было рассказать, и это становилось ясным уже во время ее выступления. 

Прослушав историю Жанны, актеры отыграли ее рассказ в жанре нарративного хора. И "солистка" этого хора морально размазала девушку по близлежащей стене, при этом всеми формулировками, внешними мимическими проявлениями и интонациями голоса обнажая свои собственные проблемы. В сухом остатке: "хор" господ психологов-актеров иносказал Жанне следующее: "Ты, ебанаврот, лесбиянка, мы это видим и нам это не нравится, чмо зеленое! Лучше свои ошибки зацени, их куча - вот тут, вот тут, вот тут, а не вопросы задавай! И вообще не думай, что тебе есть место в нашем корректном терапевтическом, психологическом, волшебном театре".

К чести не знакомой мне Жанны обязательно уточню: девушка отреагировала очень достойно. А вот актеры вели себя как неполовозрелые уебки из пту. 

На всякий, чтобы развеять впечатление или убедиться в нем, я спрашивала людей, с которыми пришла, что они могут рассказать про свои ощущения от плэйбэков. Свое мнение при этом я не выражала, чтобы мой вопрос получил чистый ответ. Вывод оказался - для разных нас - одинаковым: "Не дотянул театр. А с последней историей, так вообще неясно: для чего шоковая терапия применяется к человеку, которого ты не успел близко узнать. Какой ты после этого психолог". 

Шоковая, блядь, терапия?! Да это цирк уродов. И уроды тут - актеры.

В общем, мне совсем не показалось, что последнее "представление" было неграмотным, непрофессиональным и некорректным. Надо было им остановиться до того как Жанна вскинула руку.